Capunsei

INGREDIENTI

  • PER FARE I CAPUNSEI
  • 400 GR  DI PANE GRATTUGIATO
  • 1 UOVO
  • 100 GR DI FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO
  • 1  MAZZETTO DI PREZZEMOLO FRESCO
  • 1  SPICCHIO DI AGLIO
  • 350 MILLILITRI DI BRODO PRONTO DI CARNE DI MANZO
  • SALE FINO
  • SALE GROSSO UN CUCCHIAIO
  • PEPE
     
  • PER CONDIRLI
  • 60 GRAMMI DI BURRO
  • 8 FOGLIE DI SALVIA
  • 80 GRAMMI DI FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO

COSA SERVE

  • 1 CIOTOLA GRANDE
  • 1 CIOTOLA PICCOLA
  • 1 CUCCHIAIO
  • 1 CUCCHIAIO DI LEGNO
  • 1 FORCHETTA
  • 1 BROCCA GRADUATA
  • 1 PENTOLA MEDIA
  • 1 TAGLIERE
  • 1 COLTELLO DA CUCINA
  • 1 VASSOIO GRANDE
  • 1 PENTOLA DA PASTA
  • 1 SCOLAPASTA
  • 1 PADELLA GRANDE

PREPARAZIONE

  • PRENDI IL PANE E METTILO NELLA CIOTOLA.      
  • PRENDI IL FORMAGGIO GRATTUGIATO E METTILO NELLA CIOTOLA CON IL PANE.   
  • PRENDI LA BROCCA GRADUATA. RIEMPILA CON IL BRODO PRONTO FINO ALLA MISURA DI 350 ML.
  • PRENDI LA PENTOLA MEDIA E VERSACI DENTRO IL BRODO CHE E' NELLA BROCCA.
  • ACCENDI IL FORNELLO MEDIO E METTI LA PENTOLA SUL FUOCO. 
  • MENTRE IL BRODO SI SCALDA PRENDI IL TAGLIERE.
  • PRENDI 1 (UNO) SPICCHIO DI AGLIO E METTILO SUL TAGLIERE.
  • SBUCCIA L’AGLIO CON IL “PULISCIAGLIO” O CON IL COLTELLO.
  • TAGLIA LO SPICCHIO DI AGLIO IN PEZZI PICCOLI.
  • METTI I PEZZI DI AGLIO NELLA CIOTOLA GRANDE.
  • SPEGNI IL FUOCO SOTTO LA PENTOLA DOVE C'E' IL BRODO.
  • LASCIA RAFFREDDARE IL BRODO.
  • PRENDI IL PREZZEMOLO E STACCA LE FOGLIE DAL GAMBO.
  • LAVA LE FOGLIE DI PREZZEMOLO, METTI LE FOGLIE SUL TAGLIERE E FALLE A PEZZETTINI MOLTO PICCOLI COL COLTELLO O CON LE FORBICI.
  • METTI IL PREZZEMOLO TRITATO NELLA CIOTOLA GRANDE.
  • AGGIUNGI UN (1) CUCCHIAINO DI SALE E UNA SPOLVERATA DI PEPE.
  • MESCOLA GLI INGREDIENTI NELLA CIOTOLA CON UN CUCCHIAIO.
  • PRENDI LA CIOTOLA PICCOLA.
  • ROMPI IL GUSCIO DELL' UOVO BATTENDOLO CON DELICATEZZA SUL BORDO DELLA CIOTOLA.
  • APRI L'UOVO IN DUE META' CON LE MANI E ROVESCIA IL CONTENUTO NELLA CIOTOLA.
  • BUTTA I GUSCI DELL'UOVO NELLA SPAZZATURA.
  • MESCOLA L'UOVO SBATTENDOLO CON LA FORCHETTA.
  • VERSA IL BRODO NELLA CIOTOLA GRANDE.
  • MESCOLA CON LE MANI GLI INGREDIENTI DENTRO ALLA CIOTOLA FINO A FARE UN IMPASTO.
  • MESCOLA PER 2 (DUE) MINUTI.
  • AGGIUNGI NELLA CIOTOLA GRANDE L'UOVO SBATTUTO E MESCOLA CON LE MANI 2 (DUE) MINUTI.
  • QUANDO L'IMPASTO E' BEN MESCOLATO DIVENTA LISCIO.
  • FORMA UNA PALLA E LASCIALA NELLA CIOTOLA. ASPETTA 15 MINUTI. 
     
  • LAVATI LE MANI.
     
  • PRENDI IL VASSOIO
  • PRENDI LA CIOTOLA CON L'IMPASTO.
  • CON UN CUCCHIAIO PRENDI UN MUCCHIETTO DI IMPASTO.
  • CON LE MANI STACCA IL MUCCHIETTO DI IMPASTO DAL CUCCHIAIO.
  • CON LE MANI FORMA UN ROTOLINO  DI IMPASTO ( ASSOMIGLIA A UN SALSICCIOTTO). QUANDO LO HAI FATTO METTILO SUL VASSOIO.
  • RIPETI IL PROCEDIMENTO CON TUTTO L'IMPASTO.
     
  • CUOCI I CAPUNSEI:
  • PRENDI LA PENTOLA GRANDE E RIEMPILA DI ACQUA FINO A QUANDO L'ACQUA HA SUPERATO LA META' DELLA PENTOLA.
  • ACCENDI IL FORNELLO GRANDE E METTI LA PENTOLA SU FUOCO.
  • QUANDO L’ACQUA BOLLE AGGIUNGI NELL'ACQUA UN CUCCHIAIO DI SALE GROSSO.
  • PRENDI IL VASSOIO CON I CAPUNSEI.
  • BUTTA I CAPUNSEI NELL’ACQUA DELLA PENTOLA UN POCO ALLA VOLTA.
     
  • ATTENTO A NON SCOTTARTI CON GLI SCHIZZI DI ACQUA BOLLENTE!
     
  • PER QUESTA OPERAZIONE PUOI FARTI AIUTARE.
     
  • LASCIA CUOCERE I CAPUNSEI PER 2 (DUE) MINUTI.
     
  • MENTRE I CAPUNSEI SI CUOCIONO PRENDI IL BURRO E METTILO IN UNA PADELLA GRANDE.
  • ACCENDI  IL FORNELLO GRANDE E METTI LA PADELLA SUL FUOCO.
  • ASPETTA CHE IL BURRO SIA TUTTO SCIOLTO NELLA PADELLA E MESCOLA CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO.
  • PRENDI LA SALVIA PULISCI BENE LE FOGLIE DI SALVIA CON UNO STRACCIO PULITO.
  • METTI LE FOGLIE DELLA SALVIA NEL BURRO SCIOLTO.
  • ASPETTA UN MINUTO POI SPEGNI IL FUOCO.
  • QUANDO I CAPUNSEI VENGONO A GALLA SONO PRONTI.
  • METTI LO SCOLAPASTA NEL LAVANDINO. 
  • SCOLA I CAPUNSEI.
     
  • METTI I CAPUNSEI SCOLATI NELLA PADELLA CON IL BURRO E LA SALVIA.
  • AGGIUNGI 6 (SEI) CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO SOPRA AI CAPUNSEI.
  • MESCOLA CON DELICATEZZA I CAPUNSEI, PUOI USARE UN CUCCHIAIO DI LEGNO.
  • FAI ATTENZIONE CHE NON SI ROMPANO.
     
  • SERVI NEI PIATTI E… BUON APPETITO!