Crostata con crema alla zucca

INGREDIENTI

  • PER LA PASTA FROLLA
  • 300 GR DI FARINA
  • 150 GR DI ZUCCHERO
  • 100 GR DI BURRO 1 (UN) UOVO
     
  • PER LA CREMA
  • 500 GR DI ZUCCA SENZA SEMI E SENZA BUCCIA
  • 300 GR DI LATTE
  • 3 UOVA
  • 150 GR DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 CUCCHIAINO DI BURRO
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO

COSA SERVE

  • 1 CIOTOLA MEDIA
  • 1 (UN) CUCCHIAIO DI LEGNO
  • PELLICOLA TRASPARENTE
  • 1 PENTOLA MEDIA
  • 1 ASSE DI LEGNO O UN PIANO DOVE STENDERE LA PASTA
  • 1 MATTARELLO
  • 1 TEGLIA DA CROSTATA
  • 1 FORCHETTA
  • 1 PIATTO GRANDE
  • 1 COLINO PICCOLO

PREPARAZIONE DELLA PASTA

  • PRENDI IL BURRO CHE HAI LASCIATO FUORI DAL FRIGO ED E’ MORBIDO
  • METTI NELLA CIOTOLA MEDIA LA FARINA, LO ZUCCHERO, IL BURRO.
  • ROMPI IL GUSCIO DELL’ UOVO BATTENDOLO CON DELICATEZZA SUL BORDO DELLA CIOTOLA.
  • APRI L’UOVO IN DUE PEZZI E METTI IL CONTENUTO NELLA CIOTOLA.
  • BUTTA  IL GUSCIO DELL’UOVO NELLA SPAZZATURA.
  • MESCOLA VELOCEMENTE CON LE MANI GLI INGREDIENTI DELLA CIOTOLA E FORMA UNA PALLA LISCIA.
  • AVVOLGI LA PALLA CON LA PELLICOLA TRASPARENTE E METTILA IN FRIGORIFERO.

PREPARAZIONE DELLA CREMA

  • PRENDI LA ZUCCA, TOGLI LA BUCCIA  LAVA LA ZUCCA.
  • TAGLIA LA ZUCCA A PEZZI.
  • METTI NELLA PENTOLA LA ZUCCA, LO ZUCCHERO E IL LATTE.
  • ACCENDI IL FORNELLO PICCOLO E METTI LA PENTOLA SUL FUOCO.
  • LASCIA CUOCERE PER 45 MINUTI O FINO A QUANDO LA ZUCCA DIVENTA MOLTO MORBIDA.
  • TOGLI LA PENTOLA DAL FUOCO E SPEGNI IL FUOCO.
  • SCHIACCIA LA ZUCCA CON LA FORCHETTA.
  • PRENDI UN UOVO.
  • ROMPI IL GUSCIO DELL’ UOVO BATTENDOLO CON DELICATEZZA SUL BORDO DELLA CIOTOLA.
  • APRI L’UOVO IN DUE PEZZI E DIVIDI LA PARTE ROSSA (TUORLO) DALLA PARTE TRASPARENTE (ALBUME).
  • METTI SOLO IL TUORLO NELLA PENTOLA.
  • RIPETI CON LE ALTRE UOVA.
  • METTI LA VANILLINA NELLA PENTOLA E MESCOLA CON IL CUCCHIAIO DI LEGNO.
  • LA CREMA DI ZUCCA E’ PRONTA.
     
  • ACCENDI IL FORNO A 180 GRADI.
  • PRENDI LA PASTA FROLLA DAL FRIGORIFERO.
  • TOGLI LA PELLICOLA TRASPARENTE.
  • PRENDI L’ASSE DI LEGNO. SE NON HAI L’ASSE SCEGLI UN PIANO DI LAVORO BEN PULITO.
  • METTI SULL’ASSE DI LEGNO O SUL PIANO DA LAVORO UN CUCCHIAIO DI FARINA E PASSALA CON LE MANI SU TUTTO IL PIANO.
  • PRENDI LA PASTA, METTILA SULL’ASSE.
  • SCHIACCIA LA PASTA CON DELICATEZZA CON IL MATTARELLO FINO A FARLA DIVENTARE UNA SFOGLIA.
  • LA PASTA DEVE DIVENTARE ROTONDA E ABBASTANZA SOTTILE.
  • PRENDI LA TEGLIA DA CROSTATA E PASSA IL BURRO SUL LA PARTE INTERNA DELLA TEGLIA.
  • PRENDI LA PASTA E METTILA NELLA TEGLIA.
  • LA PASTA DEVE COPRIRE BENE IL FONDO DELLA TEGLIA E IL BORDO.
  • FAI DEI PICCOLI BUCHI NELLA PASTA CON LA FORCHETTA.
  • METTI LA TEGLIA NEL FORNO E ASPETTA 20 MINUTI.
  • TOGLI LA TEGLIA DAL FORNO AIUTANDOTI CON LE PRESINE.
  • METTI LA CREMA SULLA TUTTA LA PASTA E LISCIALA BENE.
  • METTI LA TEGLIA IN FORNO ANCORA PER 10 MINUTI.
  • SPEGNI IL FORNO.
  • TOGLI LA TEGLIA DAL FORNO E LASCIALA RAFFREDDARE.
  • PRIMA DI SERVIRE IN TAVOLA TOGLI LA TORTA DALLA TEGLIA E METTILA SU UN PIATTO GRANDE.
  • METTI LO ZUCCHERO A VELO NEL COLINO E PASSALO SOPRA LA TORTA.
     
  • ORA PUOI MANGIARE LA TORTA.