Schiacciata mantovana

INGREDIENTI

  • 200 GR DI FARINA BIANCA 00
  • 40 GR DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 1/2 (MEZZO) BICCHIERE DI ACQUA
  • 1 (UNA) BUSTINA DI LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE FINO

COSA SERVE

  • 1 CIOTOLA GRANDE
  • 1 CIOTOLA PICCOLA
  • 1 CUCCHIAIO
  • 1 TEGLIA DA FORNO
  • 1 PENNELLO DA CUCINA

PREPARAZIONE

  • METTI LA NELLA CIOTOLA GRANDE LA FARINA E IL LIEVITO.
  • MESCOLA CON IL CUCCHIAIO.
  • AGGIUNGI NELLA CIOTOLA L'ACQUA E IL SALE.
  • CON IL CUCCHIAIO MESCOLA PIANO 5 VOLTE GLI INGREDENTI NELLA CIOTOLA.
  • CONTINUA POI A MESCOLARE CON LE MANI FINO A FARE UN IMPASTO.
  • QUANDO L’IMPASTO E’ BEN MESCOLATO E DIVENTA TUTTO LISCIO FAI UNA PALLA.
  • LASCIA LA PALLA DI PASTA NELLA CIOTOLA.
  • PRENDI LA TEGLIA DA FORNO E PASSA UN PO’ DIOLIO SULLA PARTE INTERNA DELLA TEGLIA. PUOI FARLO CON LE DITA O CON UNO SCOTTEX SU CUI HAI VERSATO UN PO’ DI OLIO.
  • ACCENDI IL FORNO E METTI L’INDICATORE DELLA TEMPERATURA A 180 GRADI.
  • PRENDI LA PASTA E METTILA NELLA TEGLIA.
  • SCHIACCIA LA PASTA CON LE DITA  ALLARGANDOLA FINO A COPRIRE LA TEGLIA.
  • CON UN DITO FAI DELLE IMPRONTE SULLA PASTA STESA.
  • PRENDI LA CIOTOLA PICCOLA.
  • METTI 2 (DUE) CUCCHIAI DI OLIO NELLA CIOTOLA.
  • AGGIUNGI 1 (UN) CUCCHIAIO DI ACQUA.
  • MESCOLA L'OLIO E L'ACQUA E PASSA CON IL PENNELLO DA CUCINA SULLA PASTA STESA NELLA TEGLIA.
  • METTI LA TEGLIA NEL FORNO CALDO E ASPETTA 20 MINUTI.
  • LA PASTA SI COLORERA’ FINO A DIVENTARE COLOR BISCOTTO.
  • QUANDO LA SCHIACCIATA E’ PRONTA TOGLI LA TEGLIA  DAL FORNO.
  • ATTENZIONE! PRENDI LA TEGLIA CON LE PRESINE, E’ CALDA E PUOI SCOTTARTI.
  • SPEGNI IL FORNO.
  • PRIMA DI MANGIARE LA SCHIACCIATA ASPETTA CHE DIVENTI FREDDA.